8 причин не давать ребенку на грудном вскармливании пустышек и бутылок

 

 

     "Я очень хочу кормить грудью и готова выполнять все ваши рекомендации, но совершенно не понимаю, чем могут навредить ребенку пустышка и бутылочка".

 

     Часто совет не использовать пустышку воспринимается с недоумением.  Поэтому, на консультации я обязательно рассказываю маме, что стоит за  одной из рекомендаций ВОЗ в поддержку грудного вскармливания: «Не давать новорожденным, находящимся на грудном вскармливании никаких предметов для сосания, имитирующих материнскую грудь». Все предельно четко.

     Однако, вокруг этого вопроса по-прежнему много споров. Как часто мы слышим от бабушек и врачей: «Дай ему пустышку, отдохни. Не приучай к груди – потом вообще от него никуда не отойдешь. Пусть спит с соской, все дети сосут пустышку. Больно прикладывать к груди – корми из бутылочки». Как часто я вижу на форумах мам вопрос: «Слышала, что нельзя давать ребенку на грудном вскармливании пустышки и бутылки. Но совершенно не понимаю почему. Что в них плохого?»

 

 

     Давайте разберемся для чего ребенку нужно сосать.  Во время сосания ребенок получает гормоны счастья и сна, поэтому он успокаивается и засыпает, когда прикладывается к маминой груди.  Это называется ненутритивным сосанием. То есть ваш малыш может хотеть сосать даже если он в этот момент не голоден.   Для него пососать – это и поесть, и попить, и с мамой пообщаться, и успокоиться, и уснуть.  

 

     Нам кажется: а чего беспокоиться то?  Мама здесь, папа здесь – спи себе да ешь. Однако, причин для беспокойств и плача у новорожденного очень много.  И голод – лишь одна из них. Еще несколько десятков лет назад считалось, что новорожденный мало что может чувствовать и ничего не понимает. Но наука не стоит на месте и сегодня уже хорошо известно, что новорожденный ребенок – такой же эмоциональный и чувствительный человек, как и мы с вами. А причин эмоционировать у него после рождения ну очень много!

 

     Развиваясь внутриутробно, малыш привыкает к определенным условиям. В процессе рождения он переживает сильный стресс и попадает в совершенно иной мир. Здесь все по-другому, не так как он привык. Даже физические законы здесь другие! Даже его тело начинает работать по-другому! Представьте себя на его месте. Причин для плача и беспокойств у новорожденного очень много: вспомнил роды, почувствовал себя одиноко, захотел к маме, что-то приснилось,  жарко или холодно, складочка на пеленке натерла, все ощущения собственного тела его тоже пугают, ведь пока он жил внутри маминого тела, его организм работал совсем по-другому.    

       Расшифровать каждую причину беспокойства новорожденного ребенка и понять почему ему сейчас надо сосать -практически невозможно. Может быть он хочет есть, а может пить или уснуть, или испугался, или ему нужно снять какой-то дискомфорт, или почувствовать маму. В 9 случаях из 10 сосание помогает ребенку успокоиться и снова вернуться в состояние комфорта. Поэтому, некорректно рассматривать все беспокойства ребенка как причину голода.

 

     Если ребенок находится на искусственном вскармливании, то между кормлениями ему обязательно дают пустышку. Ведь бутылочку со смесью он получает раз в три часа, а сосать ему нужно гораздо чаще. Если ребенок кормится грудью по требованию, то источником успокоения для него служит  мама.

     Таким образом, если малыш вскармливается смесью – пустышка ему необходима. Ребенок же на ГВ получает грудь по требованию и удовлетворяет  самые разные потребности на груди и соска ему не нужна.

 

    Но невозможно же все время быть привязанной к ребенку – скажут некоторые. Маме же нужно и покушать, и отдохнуть и в туалет сбегать, в конце концов. Почему в эти моменты не дать малышу пустышку или не покормить его из бутылочки, чтобы мама отдохнула? А вот почему:

 

1.     Неправильное прикладывание. Первые 2-3 месяца жизни ребенок учится навыку сосания и закрепляет его, как привычный. Если ему дают только грудь – он закрепляет навык сосания груди. Если ему дают бутылки и пустышки – он закрепляет совершенно другой способ. Это приводит к тому, что грудь он начинает сосать так же, как и пустышку с бутылкой. Это приводит к травмам сосков, плохому набору веса и постепенному снижению лактации, потому что ребенок, пользуясь неправильным способом, высасывает молоко неэффективно, что, в свою очередь,  увеличивает риск возникновения застоев в груди, поскольку ребенок  плохо опорожняет грудь.

 

2.     Снижение лактации. Молочная железа – это орган, который работает по принципу спрос-предложение. Сколько молока ребенок высосал, столько туда и придет. Если ребенок хочет сосать (не важно по какому поводу), а  ему дают пустышку вместо груди, он не получает питания, не стимулирует приход молока и не опорожняет грудь (что опять же ведет к застойным явлениям).  И чем чаще используется пустышка, тем выше эти риски.  Чем больше у ребенка соски, тем меньше у мамы молока.

 

 

3.     Застои в груди. Если ребенок сосет грудь неправильным способом  и опустошает ее недостаточно часто, то грудь опорожняется плохо, что приводит к тому, что молоко в груди начинает застаиваться и возникают лактостазы. Появляется усиливающаяся боль в груди, уплотнения, может подниматься температура.

 

4.     Привычка к соске. При сосании пустышки невозможен контакт с мамой. Поэтому, новорожденные не очень то хотят ее сосать. Они гоняют ее во рту и выталкивают языком, потому что ребенок ожидает почувствовать маму, а вместо этого в рот  ему запихивают какой-то предмет. Что это такое и что с ним делать не понятно, и это совершенно  точно не мама. Для того, чтобы ребенок начал хорошо сосать соску, нужно какое-то время настойчиво предлагать ее ребенку. И вот когда у него накопится опыт, и он поймет, что это тоже можно пососать и успокоиться, и уснуть, и снять дискомфортные ощущения, и получить свои гормоны счастья, вот тогда он начнет сосать соску со все большим воодушевлением. И вся психология грудного вскармливания, таким образом, переносится с мамы на пустышку. Именно с соской все больше связано удовлетворение потребностей. А ведь это именно мама является для ребенка источником удовлетворения всех потребностей. Мама и накормит и защитит, и успокоит, и со всеми страхами и тревогами она поможет справиться и любую потребность она удовлетворит, и любой дискомфорт превратит в комфорт. И все это происходит, когда малыш прикладывается к маминой груди. И мама для малыша -  гарант стабильности, надежности, безопасности, поддержки и любви. Привыкнув удовлетворять свои потребности с помощью соски, ребенок просит  грудь все реже, а соску все чаще.

 

 

5.     Отказ от груди. Если ребенок систематически получает докорм из бутылки, он все больше начинает ассоциировать чувство сытости не с мамой и грудью, а с бутылкой.  Это приводит к тому, что 9 детей из 10 отказываются от груди вообще. Зачем ему грудь, если он наедается из бутылки и удовлетворяет остальные потребности с помощью пустышки?

 

 

6.     Привычка к постоянному потоку. Из груди молоко в начале кормления выделяется обильно. Это молоко, в котором больше воды, углеводов и водорастворимых витаминов. Затем, наступает очередь более питательного молока, насыщенного жирами и белками. Воды в нем мало, а питательных и других полезных веществ много. Но выделяется это молоко уже не таким потоком. В начале кормления ребенок сначала сосет  и глотает активно, а потом замедляется и сосет уже гораздо медленнее с паузами. Это он добрался до более питательного молока. Но из бутылки поток одинаковый, что в начале, что в конце кормления. Дети привыкают к обильному потоку из бутылки и перестают высасывать из груди более жирное молоко. Выхлебает обильную, водянистую порцию и плюет грудь и плачет.

 

7.     Неправильное развития челюстно-лицевого аппарата. При правильном  сосании груди, используется намного больше челюстно-лицевых мышц, чем при сосании бутылок и пустышек. Такая неправильная нагрузка приводит к тому, что весь челюстно-лицевой аппарат развивается неправильно. А это не просто красота зубного ряда в будущем. Это еще и развитие носоглотки, которая принимает непосредственное  участие в дыхании. А дыхание – это жизнь. От того, как мы дышим зависит то, как насыщаются кислородом клетки нашего организма.

 

 

8.     Деформация  евстахиевых труб. Соски и бутылки сделаны из гораздо более жесткого материала по сравнению с мягкими тканями груди. Когда ребенок сосет эти предметы, то при каждом сосательном движении он прижимает языком твердую резинку к небу. Это постоянное давление приводит к тому, что аппарат евстахиевых труб развивается неправильно. Поэтому, согласно исследованиям, дети, которые систематически получали пустышки и бутылки,  в несколько раз чаще страдают отитами  в более позднем возрасте.

 

 

     Как видите, рисков использования посторонних предметов для сосания очень много. Риски тем выше, чем младше ребенок. Поэтому, в первые три месяца детям на ГВ посторонние предметы для сосания давать нельзя. С возрастом риски снижаются. Если после трехмесячного возраста бабушка раз-два в неделю докормит малыша из бутылки, когда мама отлучилась из дома, ничего страшного не случится. Однако, систематическое использование этих предметов у детей на грудном вскармливании в любом возрасте ведет к проблемам.

   Помните, что ребеночек не всегда будет новорожденным и очень скоро его психологическое состояние изменится: уровень тревожности снизится, он адаптируется к новым условиям и ему станет интересен  мир, в который он попал. Трехмесячному малышу уже некогда висеть на груди. Он активно интересуется окружающим миром, рассматривает все вокруг, просит, чтобы его носили столбиком, чтобы лучше видеть. И ему не нужно уже столько сосать.

 

Если вы столкнулись с проблемами, связанными с использованием пустышек и бутылок – не отчаивайтесь. Ситуацию можно исправить. Консультант по лактации поможет вам отучить малыша от пустышки,  справиться с отказом  от груди, исправить прикладывание и увеличить сниженную лактацию до нужного малышу уровня, чтобы он хорошо набирал вес.

 

Ступина Марина,

педиатр, консультант по ГВ,

(помощь в создании привязанности между мамой и малышом)

8-909-150-97-98