Почему педиатр не в курсе?

Практически на каждой консультации мне приходится отвечать на один и тот же вопрос, который задаёт мама или её родственники. Почему педиатр, который наблюдает малыша, не знаком с основными правилами грудного вскармливания? И почему рекомендации педиатра, подчас, прямо противоположны моим рекомендациям?

Конечно же, педиатр оставляет вам неверные рекомендации не потому, что он не хочет, чтобы вы кормили грудью и не потому, что хочет навредить здоровью вашего ребёнка. Врач передаёт вам ту информацию, которую сам получил в медицинском институте. Как же проникли в медицину эти ложные представления о грудном вскармливании?

Наука педиатрия, как и любая другая наука, основывается на наблюдениях за предметом изучения. В данном случае, предметом изучения являются дети. При изучении вопросов грудного вскармливания наблюдения велись за детьми грудного возраста. Но так как исследователь не мог поселиться в семью, где родился ребёнок, и вести круглосуточное наблюдение за ним в естественных для малыша условиях

(т.е. условиях при которых ребёнок всё время находится вместе с мамой), наблюдения проводились за детьми-отказниками в Домах ребёнка. То , что между ребёнком, который после рождения попадает с мамой домой, и ребёнком, который оказывается в Доме малютки, существует огромная разница, почему-то не учитывалось. В чём же эта разница? Во-первых, один из этих детей - грудничок, другой вскармливается искуственными смесями. Во-вторых, за одним ухаживает мама, за другим - медицинский персонал. Как правило, это медсестра, на попечении которой не один и не два подобных ребёнка. Так вот, на основе наблюдений за такими детишками и были созданы пресловутые педиатрические рекомендации. И все эти рекомендации правильны и верны, с одной лишь оговоркой: это рекомендации для детей искуственников. Для детишек, находящихся на грудном вскармливании, подобные рекомендации являются, частенько, прямым вредительством.

К сожалению, учебная программа в медицинских ВУЗах остаётся практически без изменений. Ошибочным представлениям о физиологии грудного вскармливания, а, вернее, полному отсутствию этих представлений, продолжают учить всё новые и новые поколения педиатров.

Хотя, всё не так безнадёжно. Медленно, но верно в нашу Российскую медицину начинают проникать грамотные представления о грудном вскармливании.

 

Для внедрения в широкую практику рекомендаций по родовспоможению и программы поддержки и поощрения грудного вскармливания, в 1992г. ВОЗ совместно с Международным детским фондом ООН ЮНИСЕФ начали проводить в жизнь проект “Больница, доброжелательная к ребенку”.

 

Программа ВОЗ и ЮНИСЕФ

“Больница, доброжелательная к ребенку” или

“Десять принципов успешного грудного вскармливания”

 

Строго придерживаться установленных правил грудного вскармливания и регулярно доводить эти правила до сведения медицинского персонала и рожениц.

Обучать медицинский персонал необходимым навыкам для осуществления правил грудного вскармливания.

Информировать всех беременных женщин о преимуществах и технике грудного вскармливания.

Помогать матерям начинать грудное кормление в течение первого получаса после родов.

Показывать матерям, как кормить грудью и как сохранить лактацию, даже если они временно отделены от своих детей.

Не давать новорожденным никакой иной пищи или питья, кроме грудного молока, за исключением случаев, обусловленных медицинскими показаниями.

Практиковать круглосуточное нахождение матери и новорожденного рядом, в одной палате.

Поощрять грудное вскармливание по требованию младенца, а не по расписанию.

Не давать новорожденным, находящимся на грудном вскармливании, никаких успокаивающих средств и устройств, имитирующих материнскую грудь (соски и пр.)

Поощрять организацию групп поддержки грудного вскармливания и направлять матерей в эти группы после выписки из родильного дома или больницы.

 

Источник: Материалы Программы

Так что, если вы ещё только выбираете роддом, в котором появится ваш малыш, я очень рекомендую вам поинтересоваться: нет ли в вашем городе роддома, которому присвоено это почётное звание. Практика показывает, что у мам, родивших в таких роддомах, осложнения с грудным вскармливанием бывают крайне редко.

И присмотритесь повнимательнее к вашему педиатру. Если ваш врач не в курсе рекомендаций ВОЗ по грудному вскармливанию и продолжает настаивать на устаревших, неверных правилах, это (на мой взгляд) говорит о некомпетентности его как специалиста и закостенелости как личности. Стоит задуматься: можно ли доверить такому человеку здоровье вашего ребёнка.


Оставить комментарий

Комментарии: 0