Кто такой консультант по грудному вскармливанию?

За последние несколько лет широкое распространение получила профессия консультанта по грудному вскармливанию. Давайте попробуем разобраться: кто же такой консультант по грудному вскармливанию. Откуда они взялись и почему их не было раньше?

В 80-х годах ХХ-го века Всемирная Организация Здравоохранения обратила своё пристальное внимание на проблему грудного вскармливания. Процент детей, которых мамы кормили грудью хотя бы первые 6 месяцев, был ничтожно низким. Заинтересовавшись причинами этого явления и проведя необходимые исследования, ВОЗ выяснила, что стандартные рекомендации кормящим матерям, принятые в официальной медицине, не способствуют успешному вскармливанию. В 1989 году декларацией ВОЗ/ЮНИСЕФ "Охрана, поощрение и поддержка практики грудного вскармливания", была утверждена новая, физиологически обоснованная методика грудного вскармливания. В нашей стране эта методика внедряется с 1995г. Комитетом здравоохранения Г.Москвы и Институтом питания РАМН.

 

Одним из пунктов этой методики является поощрение создания групп поддержки кормящих матерей. В состав таких групп должны входить женщины, имеющие собственный положительный опыт грудного вскармливания и прошедшие специальное обучение. Для подготовки таких женщин ВОЗом был разработан обучающий курс по подготовке общественных консультантов по грудному вскармливанию.

Теперь вы знаете, что консультант по грудному вскармливанию - профессия не медицинская. Консультант не обязательно должен иметь медицинское образование, но обязательно должен иметь собственный положительный опыт грудного вскармливания. Отсюда следует, что мужчина, которому не возбраняется работать педиатром, не может быть консультантом по ГВ, так как у него по определению не может быть собственного положительного опыта кормления грудью. Собственный положительный опыт подразумевает, что женщина кормила грудью хотя бы одного ребёнка минимум до полутора лет.

 

А как же наши прабабушки обходились без консультантов и умудрялись выкормить детей в те времена, когда молочных смесей ещё не существовало? Всё очень просто. До того, как медицина грубо вмешалась в вековые традиции ухода за здоровым ребёнком, молодые, неопытные матери с первым ребёнком, получали помощь и всю необходимую информацию от старших, более опытных женщин. Такой женщиной могла быть мама, бабушка, сёстры, уже имеющие детей, и другие женщины семейного клана. К тому же на Руси из покон веков существовали повитухи, которые являлись неприрекаемыми авторитетами в вопросах родовспоможения, грудного вскармливания и ухода за детьми раннего возраста. В 20-м веке акушеры и педиатры полностью экспроприировали эту область жизни, превратив её в медицинскую проблему и уничтожив институт повитух.

О том, почему педиатры в подавляющем большинстве не обладают правильной информацией о грудном вскармливании, вы можете прочитать в статье "Почему педиатр не в курсе?"


Оставить комментарий

Комментарии: 0