Мы отвечаем за свои мысли, слова и действия.

    Мы делаем выбор и несём ответственность за последствия этого выбора.                                                                                      

Приехав к вам на консультацию, я обязательно задам вам вопросы: «Почему вы решили вызвать консультанта? Какая цель перед нами стоит? К какому результату вы хотели бы прийти?»

Моя задача привести вас к той цели, которую вы перед собой поставили.  Я буду информировать вас о том, что нужно сделать для того, чтобы прийти к этой цели. Я буду подробно расшифровывать вам каждую рекомендацию, чтобы вы хорошо понимали, почему нужно действовать таким образом. Я объясню вам, что происходит с ребёнком, в каком состоянии он сейчас находится, почему он себя так ведёт, как ему помочь. Так же я расскажу вам по каким законам работает ваш организм, каких ошибок стоит избегать и как не превратить процесс грудного вскармливания и материнства в каторгу. Если вы понимаете смысл происходящих с вами и с ребёнком процессов, вы действуете осознанно.

 

 Однако, в  мою задачу не входит заставлять вас выполнять эти рекомендации. Я просто информирую вас, а вы, на основе этой информации, принимаете свои решения и делаете свой выбор. И я уважаю любой ваш выбор.

 

Но при этом, вы должны понимать, что я не смогу изменить законы природы и повернуть реки вспять. Любой физиологический процесс, в том числе процесс лактации и грудного вскармливания, роста ребёнка и формирования его физического и психо-эмоционального здоровья, протекает и работает по определённым  биологическим законам.

Поэтому, не ждите от консультанта невозможного.  Я не смогу сделать так, чтобы ребёнок по 3 часа лежал молча в кроватке, раз в 3 часа прикладывался к груди на 20 минут, в перерывах сосал соску и при этом хорошо набирал вес, молока у вас было достаточно и ребёнок был счастлив. Это невозможно, потому что это противоречит законам природы, физиологии и психологии, как вашей, так и ребёнка.

 

Ну и кроме того, я не волшебник! Я не смогу приехать, сделать что-то магическое и разом решить все ваши сложности. Я буду давать рекомендации, буду поддерживать вас и информировать, но работать придётся вам. Иногда бывает очень сложно! Преодолевать эти сложности или остановиться на более легком промежуточном варианте - решать только вам.  Я не буду вам ставить оценок по материнству и я уважаю ваше право быть живой, настоящей, не идеальной матерью, которая любит своего ребёнка всем сердцем, не зависимо от того кормит она его грудью или нет.

 

Итак.

 Моя ответственность: информировать вас, помогать вам прийти к поставленным вами целям и поддерживать в разные возрастные периоды вашего малыша.

Ваша ответственность: делать свой выбор - выполнять или не выполнять рекомендации. Быть честными с собой и со мной.