9 месяцев – это важная веха в развитии ребёнка.

Заканчивается первичный этап социальной адаптации и начинается следующий – социализация в семье. Как помочь малышу преодолеть эту важную ступень в его развитии? 

Ребёнок в своем сознании окончательно разделяет себя с мамой – понимает, что они не одно целое. Как изменяются в связи с этим их взаимоотношения?

Происходит скачкообразное изменение потребностей ребенка и в связи с этим заметно меняется его поведение. Какие интересы появляются у ребенка в этом возрасте, что входит в его зону развития?

Заканчивается «ручной» период, когда ребёнок изучал мир с маминых рук. Малыш начинает изучать окружающее пространство, всё больше времени проводя в самостоятельных занятиях. Начинает формироваться поведение следования. Как поддерживать эту самостоятельность и не ограничивать малыша?

Быстро развиваются моторные навыки, малыш становится всё более подвижным. Как разделить ответственность за безопасность малыша между мамой и ребенком? Каким навыкам безопасного поведения мы учим ребёнка в этом возрасте?

Для мамы заканчивается период, когда она была привязана к малышу грудным вскармливанием. Теперь ребёнок может принимать пищу и насыщаться также и в отсутствие мамы, поэтому у нее появляется возможность постепенно возвращаться к своей активной жизни и начинать отлучаться из дома. Как это делать правильно? Как мягко адаптировать малыша к человеку, с которым он будет оставаться на время маминого отсутствия? Как дальше будет выглядеть грудное вскармливание?

Угасает рефлекторный интерес к пище взрослых. Ребёнок ест уже не с таким азартом, как ранее. Как поддержать его интерес к еде и не испортить пищевое поведение?

Начинается следующий этап полового поведения. В чём он заключается? А не пора ли снять памперс, если мы ещё этого не сделали?

Все эти вопросы обсуждаются на консультации.