Итак, вы прожили с ребенком уже три месяца и вас нельзя назвать молодой неопытной мамой. Вы прошли становление лактации, колики, бессонные ночи, научились понимать 237 оттенков звука «У!» и выполнять просьбы малыша к обоюдному удовольствию.  И только вы начали расслабляться, как опять что-то происходит – ребенок стал вести себя странно, спит только с грудью во рту, капризничает по непонятному поводу и его невозможно успокоить старыми, испытанными методами, беспокойно ведет себя на груди: вертится, отказывается, бросает грудь от малейшего шороха, сосёт грудь буквально 2-3 мин и категорически отказывается сосать дальше и так далее и тому подобное.

Это явление даже получило свои названия – оно широко известно, как «кризис 3-х месяцев» и «ложный отказ от груди».  Бытует даже предрассудок, что к 3-4 месяцам ребенок становится настолько взрослым, что сам отказывается от груди. Это не так. 

Такому поведению есть объяснение – примерно в трехмесячном возрасте меняется психологическое состояние малыша. Эти изменения с неизбежностью отражаются и на грудном вскармливании, и на том, как организован быт мамы с ребёнком. 

Не зная об этих особенностях развития, мамы начинают неверно трактовать поведение малыша. Им, как и в первый месяц его жизни, начинает казаться, что молока стало меньше и ребёнок не наедается. Поэтому 3 месяца – это возраст, когда очень часто мамы, успешно кормившие грудью первые месяцы, вводят докорм, а из-за этого лактация действительно начинает снижаться. 

Кроме того, организовывая быт с ребёнком без учета этих изменений, мамы могут совершать ошибки, усложняющие их совместную жизнь, в то время как существует ряд простых приемов, облегчающих и упрощающих быт.

К этому возрасту на первый план выходят воспитательные аспекты грудного вскармливания и взаимоотношений в паре мать-ребёнок. Если мама неверно трактует мотивы ребенка, не понимая его изменившихся потребностей, это приводит к появлению нежелательных моделей поведения. Закрепившись, эти модели будут осложнять взаимоотношения между мамой и ребенком.

 На консультации я расскажу,  как меняются потребности ребёнка к этому возрасту, развитие каких навыков становится у него приоритетным, что изменяется в организации грудного вскармливания и

каким образом организовать бытовую жизнь с ребёнком, чтобы это было удобно всем членам семьи.